基于eNSP的二层VLAN虚拟仿真实验 - 孟祥成 (实验室研究与探索, 2017)
基于二层VLAN的仿真实验,阐述了VLAN的概念、划分方式和接口类型。针对局域网内缺乏三层路由设备的场景下,从二层VLAN传统教学实验出发,设计了跨交换机VLAN、Mux VLAN、非对称VLAN模型3个实验。利用e NSP软件仿真二层VLAN 3个实验,实验给出了详细的设计方法、配置过程,并对实验结果进行了验证和分析。通过实验证明,在没有三层路由设备的情况下,二层VLAN之间也可以实现不同网段之间相互通信与隔离,可以运用在特定的网络环境下,让学生能够从理论上和实践上更好地掌握VLAN技术。