改善Rh基催化剂上CO加氢生成C2含氧化物性能的本质及途径 - 陈维苗 丁云杰 江大好 焦桂萍 朱何俊 潘振栋 罗洪原 (Chinese journal of catalysis, 2006)
从CO加氖反应的热力学出发，分析了C2含氧化合物生成反应的途径和机理，阐述了改善Rh基催化剂上生成C2含氧化合物性能的本质以及实现的途径．结果显示，相对于CO加氢生成烃类的反应，乙醇、乙醛和乙酸等C2含氧化合物的生成在热力学上是极为不利的；最重要、最有效的提高C2含氧化合物生成活性的手段是开发具有高选择性的催化剂．通过对浸渍方法和还原条件的选择，适当地抑制了Rh-Mn-Li-Fe／SiO2催化剂加氢活性，最终改善了催化剂的加氢性能，使得甲烷选择性降至6．3％，而生成C2含氧化合物的选择性达到91．6％，且保持有较高的时空收率．