射频消融治疗局部晚期胰腺癌的研究进展 - 高珊珊;王小林 (复旦学报（医学版）, 2018)
胰腺癌作为一种常见的消化系统肿瘤,其恶性程度高,且早期多无明显的临床症状与体征,诊断困难,确诊时往往已有远处转移,丧失了手术机会。目前,局部晚期胰腺癌患者,首选以吉西他滨为基础药物的全身化疗,而射频消融（radiofrequency ablation,RFA）作为一种新型姑息性治疗手段,主要适用于无远处转移病灶,且原发病灶无法手术切除,或对化疗不敏感的局部晚期胰腺癌患者。RFA具有微创性、精准性以及大量的已被临床前和临床研究证实治疗局部晚期胰腺癌的安全性与有效性。本文就RFA治疗局部晚期胰腺癌的现状及研究进展进行相关综述。