催化裂化过程中负氢离子转移反应和氢转移反应的不同特征 - 龚剑洪 龙军 许友好 (Chinese journal of catalysis, 2007)
基于重质油在酸性Y分子筛催化剂上的反应，区分了负氢离子转移反应和氢转移反应，认为负氢离子转移和氢转移是重质油催化反应过程中的两个不同过程．确定了大庆减压蜡油在酸性Y分子筛催化剂上反应时，负氢离子转移反应主要发生在反应前期（转化率为5％～10％）至反应中后期（转化率为60％～70％）的转化深度区间，而氢转移反应主要发生在反应后期（转化率〉60％～70％）．负氢离子转移反应基本不产生焦炭，焦炭主要通过氢转移反应产生．Y分子筛上发生的主要是汽油烯烃和环烷烃之间的氢转移反应．