青少年患者前牙内收过程中牙槽骨改建情况的锥形束CT研究 - 刘映鸿 周泽渊 赵奎 唐曹敏 王军 (华西口腔医学杂志, 2016)
目的通过锥形束CT（CBCT）研究双颌前突的青少年患者前牙内收过程中前牙区牙槽骨改建情况及特点。方法选取无正畸治疗史双颌前突并且拔除4颗第一前磨牙的青少年患者30例（男12例，女18例，年龄12～18岁），分别在内收前后1个月拍摄CBCT，测量上下颌每一颗前牙牙根颈1／3、中1／3、尖1／3处唇舌侧牙槽骨厚度，以及上中切牙切缘、牙根颈1／3、中1／3、尖1／3矢状向上内收前后移动的距离，利用SPSS16．0软件对测量数据进行统计分析。结果青少年患者上下颌前牙区牙槽骨在前牙内收过程中总体表现为唇侧牙槽骨厚度增加，舌侧牙槽骨厚度减少。其中上颌中切牙根颈1／3及中1／3、上颌侧切牙根颈1／3及尖1／3、下颌中切牙根中1／3、下颌侧切牙根尖1／3、下颌尖牙根中1／3及尖1／3在内收后其牙槽骨厚度表现为增加；上颌尖牙尖1／3、下颌尖牙颈1／3在内收后其牙槽骨厚度表现为减少；其余位点牙槽骨厚度表现为不变。结论青少年患者前牙内收过程中，前牙发生受控制的倾斜移动，内收后，前牙区牙槽骨总体表现为唇侧牙槽骨厚度增加，舌侧牙槽骨厚度减少。前牙内收后多数位点表现为随牙齿移动牙槽骨厚度增加。