全反式维甲酸对肾间质纤维化大鼠肾间质巨噬细胞浸润的影响 - 朱丹 高登峰 宁宁 桂保松 姚钢炼 卫小红 周琳 安雪芬 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2006)
目的 探讨全反式维甲酸（all—trans-retinoicacid，at-RA）对肾间质纤维化大鼠肾间质巨噬细胞浸润的影响。方法 采用单侧输尿管结扎（unilateral ureteral obstructive，UUO）大鼠模型。40只大鼠随机分为假手术组、模型组、苯那普利组、维甲酸小剂量组、维甲酸大剂量组。于造模前1d至造模后14d分别给予维甲酸小剂量组、维甲酸大剂量组、苯那普利组全反式维甲酸10mg／（kg·d）、20rng／（kg·d）和苯那普利10mg／（kg·d）。假手术组、模型组给予等量的生理盐水。用免疫组化染色观察肾间质巨噬细胞数和Ⅲ型胶原（collagen111，Col111）的表达。并常规行HE和Masson染色观察肾小管间质损伤指数。结果 维甲酸和苯那普利均能显著抑制肾间质巨噬细胞的浸润（P〈0．01），并且减低肾小管间质损伤指数和ColⅢ的表达（P〈0．05）。结论 维甲酸及苯那普利可能通过抑制肾间质巨噬细胞浸润而减轻UUO大鼠的肾损害。