新疆维吾尔族老年男性代谢综合征人群与骨密度的相关性研究 - 单梓梅;陈园;周亚丽 (中国骨质疏松杂志, 2017)
目的探讨新疆维吾尔族老年男性代谢综合征（metabolic syndrome,MS）与骨密度（bone mineral density,BMD）的相关性。方法采用双能X线吸收测定法检测366例[分为MS组（236例）和非MS组（130例）]新疆维吾尔族老年男性的骨密度,通过全自动生化分析仪检测空腹血糖（fasting blood glucose,FBG）、总胆固醇（total cholesterol,TC）、甘油三酯（triglyceride,TG）、高密度脂蛋白胆固醇（high density lipoprotein cholesterol,HDL-C）、低密度脂蛋白胆固醇（low density lipoprotein cholesterol,LDL-C）、血钙（Ca）、25羟维生素D[25（OH）D]、血清总睾酮（T）、血红蛋白（Hb）,测量血压[血管收缩压（systolic blood pressure,SBP）和血管舒张压（diastolic blood pressure,DBP）],测量身高、体重,计算体质量指数（body mass index,BMI）。结果新疆维吾尔族老年男性MS患者骨质疏松检出率高于非MS组,MS组与非MS组间年龄、BMI、FBG、HDL-C、SBP、DBP组间差异有统计学意义（P〈0.05）。无论是否为MS患者,骨质疏松患者Hb、TC、HDL-C均低于非骨质疏松患者（P〈0.05）。MS组中骨质疏松患者BMI低于非骨质疏松患者,非MS组中非骨质疏松患者25（OH）D高于骨质疏松患者（P〈0.05）。骨密度与HDL-C的水平呈负相关（标化B=-0.538,P=0.003）,与BMI呈正相关（标化B=0.054,P=0.002）,与Hb呈正相关（标化B=0.022,P=0.000）。结论新疆维吾尔族老年男性代谢综合征患者发生骨质疏松的风险取决于各影响因素间的平衡。