制备方法对V2O5/WO3-TiO2催化剂脱除柴油车尾气中NOx的影响 - 庞磊 范驰 邵丽娜 易俊霞 蔡星 王健 康明 李涛 (催化学报, 2014)
分别采用普通浸渍法（VWTi-con）和超声辅助浸渍法（VWTi-HUST）制备了V2O5/WO3-TiO2催化剂，并用X射线衍射、扫描电镜、拉曼光谱和X射线光电子能谱等技术对催化剂进行了表征，评价了水热老化前后两种催化剂的NH3-SCR脱除模拟柴油车尾气中NOx的反应活性，并与国外成熟商品催化剂进行了比较。结果表明，制备方法可影响V2O5/WO3-TiO2催化剂的水热稳定性， VWTi-con催化剂老化后几乎完全失活，而VWTi-HUST具有优异的水热稳定性，与国外成熟商品催化剂性能相当。与传统浸渍法相比，超声辅助浸渍法增强了活性物种和载体的相互作用，提高了活性组分的分散性等。采用该法制备的VWTi-HUST催化剂将具有较强的商业应用性；台架试验正在进行中，以期满足柴油车国IV排放标准的要求。