高温氮化热聚合法制备氮化碳框架材料用于可见光光催化反应 - 林珍珍 林励华 王心晨 (催化学报, 2015)
石墨相氮化碳是一种聚合物半导体材料（带隙宽度约为2.7 e V）,具有独特的和可调控的光学和电子性质,能够作为半导体光催化剂用于驱动一系列光催化反应,在能源和环境领域具有潜在应用前景.利用简单的热聚合法,在空气或氮气中高温焙烧（500 700 oC）富氮前驱体可以合成氮化碳聚合物.通常,这些富氮前驱物含有三嗪单元（如三聚氰胺和三聚硫氰酸原料）或在热聚合过程中会生成三嗪单元（如氰胺和二聚氰胺原料）.由于热聚合反应过程受到反应动力学限制,氮化碳半导体材料的聚合度和结晶度不高,且比表面积较小,使其在光催化反应过程中存在传质作用差、激子结合能高和光生载流子复合严重等问题,不利于光催化反应进行.本课题组发展了氮化碳光催化剂的合成新方法（高温氮化）,该方法抑制了热聚合过程中三嗪中间体的快速分解,促进了氮化碳的聚合.我们将所制备的催化剂用于光催化分解水产氢反应,发现高温氮热反应制备的氮化碳样品（CNC）的催化性能显著优于传统氮化碳.傅立叶红外光谱（FT-IR）、X射线光电子能谱（XPS）和13C固体核磁共振谱（13C NMR）的表征结果表明,CNC光催化剂具有与传统氮化碳类似的化学结构和组成（七嗪基本结构单元）.然而,对于高温氮化热聚合方法制备得到的七嗪基氮化碳聚合物光催化性能增强的原因并不清楚.基于此,本文采用X射线粉末衍射（XRD）、场发射透射电镜（FE-TEM）、原子力显微镜（AFM）和比表面积（BET）测试等手段研究了不同制备方法得到的氮化碳基光催化剂在可见光光催化分解水产氢反应中催化性能差异的原因.XRD结果表明,CNC系列样品的XRD谱与体相氮化碳相似,具有石墨相氮化碳特征的层间堆积（002）衍射峰和面内重复单元（100）衍射峰.与传统石墨相氮化碳相比,CNC在27o附近的衍射峰发生明显偏移.其（002）晶面衍射峰从27.5o增大到27.8o,使（002）晶面间距从0.325 nm减小到0.322 nm.进一步观察发现,CNC系列样品与体相氮化碳相比,其衍射峰出现明显窄化,且衍射强度增加,表明由高温氮化热聚合法制得的产物具有更好的结晶度.通常,半导体晶体结构缺陷会阻碍光生载流子的快速迁移和分离,提高氮化碳聚合物的结晶度可有效改善其光催化氧化还原反应.TEM结果表明,传统石墨相氮化碳是由大块的（厚重的）片层堆积形成,而高温氮化合成的CNC-3则是由纳米薄片组成,这种形貌差异可能是因为活性前驱体（氨气和三聚氰氯）的使用