有氧运动联合褪黑素对二型糖尿病大鼠骨质疏松影响的实验研究 - 景会锋 王小梅 (中国骨质疏松杂志, 2016)
目的观察有氧运动和褪黑素对二型糖尿病大鼠骨质疏松的影响。方法成年雌性SD大鼠80只,6周龄,随机分为安静对照组（N）、糖尿病对照组（D）、正常有氧运动组（E）、糖尿病有氧运动组（DE）、正常褪黑素组（M）、糖尿病褪黑素组（DM）、正常有氧运动褪黑素组（EM）、糖尿病有氧运动褪黑素组（DEM）,观察各组大鼠体重、脊椎骨以及左右股骨骨密度（BMD）、观察大鼠血糖、血清丙二醛（MDA）、超氧化物歧化酶（SOD）、谷胱甘肽过氧化物酶（GSH-Px）、血清总钙（Ca）、无机磷（P）和甲状旁腺素（PTH）的变化。结果与N组相比,E、M和EM组大鼠体重、血糖、血Ca、血P和血PTH无明显变化（P〉0.05）,血清SOD、GSH-Px水平、腰椎和左右股骨BMD显著升高（P〈0.05）,血清MDA水平显著降低（P〈0.05）,D组大鼠体重、血清SOD、GSH-Px水平、血Ca、腰椎和左右股骨BMD显著降低（P〈0.05）,血糖、血清MDA和血PTH水平显著升高（P〈0.05）,血P无明显变化（P〉0.05）;与D组比较,DE、DM组大鼠体重、血清SOD、GSH-Px水平、血Ca、腰椎和左右股骨BMD显著升高（P〈0.05）,血糖、血清MDA和血PTH水平显著降低（P〈0.05）,血P无明显变化（P〉0.05）,有氧运动和褪黑素同时干预效果更好。结论有氧运动和褪黑素均能改善糖尿病骨质疏松,且两者联合干预的效果更加显著,其可能与通过提高糖尿病大鼠的抗氧化应激能力,调节糖的代谢从而有效地的降低血钙和PTH,改善BMD来缓解骨质疏松有关。