不同术式治疗痛性指固有神经瘤疗效分析 - 江起庭 王钰 杨丽娜 高志强 吴李峰 江志伟 (中国现代神经疾病杂志, 2014)
探讨不同术式治疗痛性指固有神经瘤疗效。共30例患者（30指）分别接受神经弓式双端侧神经吻合术（11例）、神经移植端一端吻合术（10例）或直接端．端吻合术（9例）。参照Burehiel等疗效评价标准，神经弓式双端侧神经吻合术组疗效达优9例、良2例，神经移植端一端吻合术组达优4例、良3例、可3例，直接端．端吻合术组达优4例、良4例、可1例，神经弓式双端侧神经吻合术疗效优于其他两种术式（Z=-1．927，P=0．041）；测量3种术式组患指两点分辨觉，分别为（5．01±0．71）、（7．30±1．21）和（6．10±1．10）mm，神经弓式双端侧神经吻合术低于其他两种术式（F=3．144，P=0．022）。提示神经弓式双端侧神经吻合术治疗痛性指固有神经瘤的效果优于神经移植或直接端一端吻合术，可有效治疗痛性指固有神经瘤，消除患指疼痛、恢复指腹触摸敏感性。