牛支持细胞和成纤维细胞体外培养及pEGFP-N3转染 - 于娜 杨泽宇 林旭 李玉龙 赵洵武 张贵学 (东北农业大学学报, 2014)
试验以新生牛睾丸组织、牛胎儿皮肤组织为材料,进行支持细胞、成纤维细胞的分离、纯化、鉴定及pEGFP-N3载体转染。结果表明,完善犊牛支持细胞、胎牛皮肤成纤维细胞体外培养体系,细胞纯度可达95%。支持细胞在相同密度下较成纤维细胞能更快完成细胞生长指数期,生长迅速。转染pEGFP-N3载体后,初期EGFP均匀充满胞浆,后期EGFP向细胞核聚集,荧光强度明显高于细胞质中。转染后24、48、72 h,成纤维细胞转染效率高于支持细胞,转染pEGFP-N3的成纤维细胞和支持细胞在转染48 h后达到最大转染效率。转染后成纤维细胞的存活时间明显高于支持细胞,这与支持细胞生物学性质有关。