低聚体原花青素对实验性SAH大鼠早期脑损伤的保护作用研究 - 张光绪 鲁虎臣 王成斌 黄庆玖 马骏 (临床神经外科杂志, 2017)
目的探讨低聚体原花青素（OPC）对实验性蛛网膜下腔出血（SAH）大鼠早期脑损伤的影响。方法 160只大鼠随机分为假手术对照组、SAH＋生理盐水（NS）组,以及SAH＋低剂量（50μg/kg）、中剂量（100μg/kg）、高剂量（200μg/kg）OPC组。采用视交叉池注血法建立SAH大鼠模型,分别给予不同剂量OPC或NS侧脑室注射治疗。术后24 h,检测各组大鼠的神经功能评分、脑含水量（干湿重法）、凋亡蛋白表达（Western blot）、细胞凋亡和炎症因子水平。结果与对照组比较,SAH大鼠脑组织含水量、活性氧（ROS）水平及颞叶皮层细胞凋亡蛋白表达水平、细胞凋亡数和炎症因子水平均明显增加。而经OPC治疗大鼠的这些指标水平均有明显降低,以及早期脑损伤症状有所缓解。结论 OPC可以减轻SAH后的早期脑损伤,可能与其抗氧化、抗炎和抗凋亡作用有关。