可持久化CSB+-树索引技术研究 - 王胜; 秦小麟; 沈尧; 李博涵; 史文浩 (计算机科学与探索, 2015)
TP311; 现有主存索引方案为实现重用功能仅将更新操作存储到硬盘中，根据操作序列进行索引恢复，实时性和重用性均较差。为进一步提升重用性和实时性，提出了一种可持久化的CSB+-树（cache sensitive B+-tree）索引方案。该方案基于内存映射技术，完整而高效地将索引结构保存到外存中，导入时无需重复创建索引，可节省大量计算资源。针对索引更新过程中出现大量内存碎片问题，采用一种分类内存管理机制进行管理和监视，当内存碎片过多而无法利用时，基于有序键值对进行索引重构以完全消除内存碎片。实验结果表明，所提方案与现有方案相比具有更好的实时性和重用性，同时具有高效的查询处理能力。