基于双语LDA的跨语言文本相似度计算方法研究 - 程蔚 线岩团 周兰江 余正涛 王红斌 (计算机工程与科学, 2017)
基于双语主题模型思想分析双语文本相似性，提出基于双语LDA跨语言文本相似度计算方法。先利用双语平行语料集训练双语LDA模型，再利用该模型预测新语料集主题分布，将新语料集的双语文档映射到同一个主题向量空间，结合主题分布使用余弦相似度方法计算新语料集双语文档的相似度，使用从类别间和类别内的主题分布离散度的角度改进的主题频率-逆文档频率方法计算特征主题权重。实验表明，改进后的权重计算对于基于双语LDA相似度算法的召回率有较大提高，算法对类别不受限且有较好的可靠性。