氙在活性炭和碳分子筛上的动态吸附性能 - 冯淑娟 周崇阳 周国庆 金玉仁 (Hé huàxué yŭ fàngshè huàxué, 2010)
为筛选氙的吸附剂,研究了氙在活性炭和碳分子筛（CMS）上的动态吸附性能,探讨了氙浓度、气流比速、温度、载气、压力和CO2等对氙动态吸附系数的影响。结果表明,CMS1对氙的吸附能力最强,其次为CMS2;低于10-5mol/L的氙浓度、实验气流比速以及5×10-5mol/L以下的CO2浓度对氙动态吸附系数影响不明显;载气种类和高于5×10-5mol/L的CO2浓度对氙的动态吸附系数有一定影响;吸附温度和吸附压力对氙动态吸附系数影响较大。提高吸附剂吸附氙能力的方法主要是降低吸附温度和增加吸附压力。