ERK信号通路抑制剂U0126对蛛网膜下腔出血大鼠早期脑损伤及神经元自噬的影响 - 刘俊杰 赵雅宁 陈禹廷 付程凯 丁家杉 徐继伟 李建民 (西安交通大学学报（医学版）, 2017)
摘要：目的探讨ERK信号通路特异性抑制剂U0126对蛛网膜下腔出血（SAH）对早期脑损伤及海马区神经细胞自噬的作用。方法成年雄性SD大鼠48只，随机数字表法分为对照组、SAH组、DMSO＋SAH（二甲基亚砜）组、U0126＋SAH组（ERK信号通路特异性抑制剂），共4组，每组各12只。采用血管内穿刺法（PIC）法制作SAH模型，分别于造模前30min经尾静脉注射等量的生理盐水、DMSO、U0126溶液0．5mL／只，于24h处死。干湿重法测量脑组织水含量，HE染色观察海马CA1区神经细胞形态结构变化；免疫组化及Westernbloting检测海马区ERK及Beclin-1和LC3-Ⅱ表达水平的变化。结果与Sham组比较，SAH模型组脑组织含水量明显增加，大鼠海马CA1区神经元数量明显减少（P〈0．05），ERK及自噬相关因子Beclin-1和LC3-Ⅱ的表达明显高于对照组（P〈0．05）；与SAH模型组比较，U0126组脑组织含水量明显增多，海马CA1区神经元数量明显较SAH组减少（P〈0．05），ERK信号信号通路被抑制，相应自噬相关因子Beclin-1和LC3-Ⅱ的表达降低（P〈o．05）。结论ERK信号通路抑制剂U0126可以抑制神经细胞自噬，加重SAH的早期脑损伤。