原发性中枢神经系统淋巴瘤影像学及病理学特征临床研究 - 王钰乔 沈霞 李中林 李凤朝 崔桂云 张尊胜 杨新新 花放 (中国现代神经疾病杂志, 2016)
目的探讨原发性中枢神经系统淋巴瘤的临床表现、影像学和病理学特征。方法回顾分析6例经术后病理学检查证实的原发性中枢神经系统淋巴瘤患者的临床资料，分析其临床表现、影像学和组织病理学特征。结果原发性中枢神经系统淋巴瘤临床表现多样，以头痛、头晕多见。6例患者中肿瘤单发5例、多发1例，共7个病灶，病灶位于大脑半球4个、小脑1个、侧脑室1个、丘脑1个，其中2个病灶累及胼胝体。病灶多呈类圆形或不规则形，边界较清晰，肿瘤周围水肿和占位效应相对较轻。CT显示肿瘤呈高密度，T1WI呈等或略低信号、T2WI呈等或稍高信号、增强扫描肿瘤呈均匀强化。所有患者均行手术治疗。光学显微镜观察，肿瘤细胞围绕血管周围分布，形成“袖套”样浸润；免疫组织化学表型分析，肿瘤均来源于B淋巴细胞。结论原发性中枢神经系统淋巴瘤影像学和病理学表现具有一定特异性，主要病理学类型为弥漫性大B细胞淋巴瘤，组织学形态和免疫组织化学表型分析是明确诊断的“金标准”。