纳米碳对玉米氮素吸收及根系活力和土壤酶活性的影响 - 李淑敏 马辰 李丽鹤 张爱媛 韩晓光 王飞 王德江 郑成彧 毛睿麟 (东北农业大学学报, 2014)
为揭示纳米碳对作物生长的促进作用机理,以玉米东农253为试验材料,通过设置不同供氮水平,利用盆栽试验研究纳米碳对玉米氮素吸收及根系活力的影响。结果表明,N1＋C（施氮150 mg·kg^-1＋纳米碳）、N2＋C（施氮200 mg·kg^-1＋纳米碳）和N0＋C（不施氮＋纳米碳）处理的玉米植株生物量比N1（施氮150 mg·kg^-1）、N2（施氮200 mg·kg^-1）和N0（不施氮）分别增加4%、12.29%和32.60%;吸氮量比不添加纳米碳分别增加9.09%、8.33%和42.86%。除此之外,纳米碳的添加对玉米根系活力和土壤酶活性有促进作用,其中添加纳米碳处理的玉米根系活力分别增加2.2倍、2.3倍和1.9倍,根际土壤脲酶分别增加7.89%、28.26%和28.57%。由此可见,纳米碳可提高玉米根系活力,促进氮素吸收,从而促进玉米植株生长。