脑白质高信号与帕金森病认知功能障碍研究进展 - 胡方方;张尊胜;杨新新 (中国现代神经疾病杂志, 2017)
帕金森病是中老年人群常见的神经变性病,认知功能障碍是其最常见的非运动症状,严重影响患者生活质量。认知功能障碍与多种因素有关,如脑白质高信号,且脑白质高信号是帕金森病认知功能障碍的重要病理改变。本文从神经元通路、脑白质体积变化和扩散张量成像方面阐述脑白质高信号与帕金森病认知功能障碍之间的关系,为早期诊断帕金森病提供新的方向。