纳米-微米复合孔泡沫陶瓷固定化脂肪酶 - 黄磊 程振民 (Chinese journal of catalysis, 2008)
考察了泡沫陶瓷的孔径分布和表面性质对脂肪酶固定化的影响．研究表明，泡沫陶瓷的纳米孔孔径分布非常适合脂肪酶的固定化，对固定化酶的催化效率有决定性的影响．经1h的定化，泡沫陶瓷固定化酶的活性达商业化硅藻土固定化酶的1．33倍，体积活力为其2．63倍，蛋白载量为45．36mg／g陶瓷，比活为1215．39U／g，活力回收为41．2％．泡沫陶瓷固定化脂肪酶在有机相乙酸乙酯合成中表现优良，连续使用5次，每次反应3h，乙酸转化率均在93％左右．