RNAi沉默Polo—like kinase-1基因表达对大肠癌细胞端粒酶活性的影响 - 倪国华 范钰 陈坚 钱立平 林庚金 陈功星 丁佳逸 郑树 (Fu dan xue bao. Fudan University journal of medical science. Yi xue ban, 2009)
目的探讨polo-like kinase-1（PLK1）基因对大肠癌细胞增殖和端粒酶活性的影响。方法根据PLK1基因序列特点，设计并用化学方法合成小干扰核糖核酸分子（small interfering RNA，siRNA），转染人大肠癌SW480细胞后，分别采用实时定量PCR和Westernblot检测PLK1基因mRNA和蛋白表达水平。分别采用MTT法和TRAP—ELISA方法检测PLK1基因转染对大肠癌细胞增殖和端粒酶活性的影响。结果所设计的5个siRNA均能明显抑制大肠癌SW480细胞PLK1 mRNA水平，以P4效果最好。以P4转染处理大肠癌细胞后，PLK1 1mRNA水平和蛋白水平明显下调，且呈浓度和时间依赖性。MTT和TRAP—ELISA方法检测发现，P4 siRNA转染组细胞增殖和端粒酶活性明显受到抑制，且呈浓度和时间依赖性（P〈0．05，P〈0．（35）。结论PLK1基因对大肠癌细胞增殖具有重要的调控作用；以PLK1 siRNA转染处理大肠癌细胞，可明显抑制大肠癌细胞的恶性增殖，其机制可能与抑制端粒酶活性有关。