LaBO3钙钛矿型复合氧化物同时消除柴油机尾气炭颗粒和NO - 王虹 赵震 徐春明 段爱军 刘坚 迟姚玲 (Chinese journal of catalysis, 2008)
采用柠檬酸络合燃烧法制备了LaBO3（B=V，Cr，Mn，Fe，Co，Ni，Cu）复合氧化物．采用X射线衍射、紫外-可见漫反射光谱、傅里叶变换红外吸收光谱、氢程序升温还原及扫描电镜等手段对催化剂进行了表征，并对其在同时消除柴油机尾气中炭颗粒和NO反应中的催化活性进行了评价．结果表明，在制备的七种复合氧化物中，除La—V-O和La—Cu—O外，均形成钙钛矿结构．LaBO3钙钛矿型氧化物氧化能力由强到弱的顺序为LaCoO3≈LaNiO3〉LaMnO3〉LaFeO3〉LaCrO3，在同时消除炭颗粒和NO的催化反应中，钙钛矿复合氧化物催化剂的催化活性与其氧化能力直接相关．其中LaCoO3和LaNiO3样品对炭颗粒的氧化催化活性较好，在炭颗粒与催化剂松散接触的条件下，炭颗粒燃烧温度较低，分别为421和431℃，生成CO2的最大选择性高，分别为99．1％和99．7％，NO生成N2的转化率分别为17．2％和20．1％．