采用椭偏光谱技术研究铀氧化动力学 - 林斯勤 赖新春 吕学超 白彬 张厚亮 黄文莉 (Hé huàxué yŭ fàngshè huàxué, 2008)
采用椭偏技术研究了45～95℃和5 kPa纯氧气氛中金属铀的氧化,通过不同温度下金属铀表面氧化层厚度随时间的变化规律,得到贫铀在初始氧化阶段的表面氧化层厚度与时间的关系均呈现抛物线规律;绘制出了在不同温度下金属铀表面的氧化动力学曲线,由此得到在低于100℃,5 kPa的纯氧气氛下贫铀表面形成氧化物的反应活化能为87.165 kJ/mol。