核转录因子激活蛋白-1对PPARδ表达的调控作用 - 蒋晓刚 毛泽斌 孟照俊 吕晓凤 俞小瑞 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2005)
目的研究在过氧化物酶体增长因子活化受体δ（PPARδ）表达中的相关调控因子。方法用RT-PCR扩增人类PPARδ启动子序列，通过Deletion及重组将不同长短的PPARδ启动子序列转化到PGL3-basic载体中，转染LOVO细胞，通过观测各重组体转染活性，确定PPARδ启动子活性区域。再通过电泳迁移率变更分析（EMSA）、突变等方法确定核转录因子激活蛋白-1（AP1）对PPARδ表达的作用。结果Deletion及重组转染后发现PPARδ启动子活性区域在序列3361～3464之间，EMSA、突变发现AP1因子结合位点突变后转染活性明显降低。结论AP1因子结合位点突变后转染活性明显降低，提示AP1是PPARδ的一个增强子。