山东省新汶地区野外地质实习辅助教学系统构建 - 宋璠 苏妮娜 (实验室研究与探索, 2017)
在当今网络信息技术飞速发展与智能移动设备性能不断提升的形势下,利用移动设备进行空间信息查询已成为了一种重要手段,这为从事野外工作的人员提供了新的技术支持。针对中国石油大学（华东）开设的山东省新汶地区野外地质实习过程中存在的实际问题,构建了一套基于谷歌地图的手机版辅助教学系统,实现了野外地质实习路线设计与管理、地图浏览与导航、地质教学点定位与信息预览、野外教学过程记录等功能,对于提高野外地质教学效率和质量、优化传统实践教学模式具有重要作用。通过将该系统应用于近两年野外实习教学之中,合理避免了由于实习环境改变等因素造成的实习教学点缺失或遗漏的问题,同时有效激发了学生的学习兴趣,并帮助其建立直观、系统的地质认识。