脊髓型颈椎病手术方法的选择和临床疗效观察 - 柳嘉 贺西京 张莉 李浩鹏 王栋 徐思越 兰宾尚 吕惠茹 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2008)
目的探讨脊髓型颈椎病（CSM）手术治疗的方法、手术方式的选择、影响手术疗效的因素和手术的并发症情况。方法收集40例近几年在我院进行手术治疗的CSM患者的临床资料,应用JOA评分法对手术前、后的脊髓功能进行评分并计算其改善率和优良率;分析病程、患者年龄、病情程度及不同术式与改善率的关系。结果77.5%（31/40）的患者进行了前路手术,手术的改善率为（67.21±14.08）%,优良率为90.3%;17.5%（7/40）的患者进行了后路手术,手术的改善率为（64.03±7.07）%,优良率为100%,前路和后路手术的改善率无显著差别;仅有5%（2/40）的患者进行了前后路联合手术,改善率为66.7%,优良率为100%。不同年龄与病程的患者的改善率无显著性差异;随着病情的加重,改善率和优良率均下降,其中病情中度组与重度组的改善率有显著性差别（P〈0.05）。结论合理选择手术方法可以提高CSM患者的JOA评分,获得较高的改善率与优良率,减少并发症的发生;病情是影响手术预后的主要因素。