儿童睡眠呼吸障碍与口腔医学治疗 - 高雪梅 (华西口腔医学杂志, 2014)
儿童阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征（OSAHS），系因儿童上气道狭窄夜间反复阻塞而影响血氧交换。由于夜间缺氧对生长发育的损害，将影响睡眠期间生长激素分泌、脑皮层的休眠及活动，对体格发育、精神行为、学习能力、性格养成均有不利影响，是医学领域重要的交叉学科内容，但尚存许多研究空白。口腔医学的介入，一方面以口腔医学特殊手段，如头影测量等，开展OSAHS患儿的颅面形态诊断和分析，并能够实现对上气道生长发育的追踪观察；另一方面能够提供多种改善睡眠呼吸、改善因睡眠呼吸障碍导致的牙颌面畸形的治疗手段，较为典型的有下颌前导、横向扩弓和上颌前方牵引。口腔医学对符合条件的OSAHS儿童开展治疗，是对腺体手术疗法的重要补充，纠正睡眠呼吸障碍带来的并发症，此外还可以探讨对成人OSAHS的预防。