SMT求解技术简述 - 金继伟; 马菲菲; 张健 (计算机科学与探索, 2015)
TP30; SMT问题是在特定理论下判定一阶逻辑公式可满足性问题。它在很多领域，尤其是形式验证、程序分析、软件测试等领域，都有重要的应用。介绍了SMT问题的基本概念、相关定义以及目前的主流理论。近年来出现了很多提高SMT求解效率的技术，着重介绍并分析了这些技术，包括积极类算法、惰性算法及其优化技术等。介绍了目前的主流求解器和它们各自的特点，包括Z3、Yices、CVC3/CVC4等。对SMT求解技术的前景进行了展望，量词的处理、优化问题和解空间大小的计算等尤其值得关注。