加强高校实验室安全工作的几点思考 - 冯涛 杨韬 (实验室研究与探索, 2017)
针对高校实验室安全工作存在的管理体制不适应、规章制度不健全、安全意识淡薄、设施陈旧拥挤、规章落实不到位等安全惯性问题及其原因,介绍了西南交通大学的一些做法和经验,如加强实验室安全体系和制度建设、建立实验室安全每日报告和自查制度、建立实验室安全隐患台账追踪整改、加强安全教育培训、推进实验室安全准入制度等。对未来实验室安全工作提出若干建议,强调以人为本、预防为主,是高校实验室安全工作的基本原则,高校应在建立安全管理体系、注重落实安全制度、加大实验室安全投入、加强安全教育与培训、营造实验室安全文化、实行规范化标准化管理、吸取先进经验等方面进一步做好实验室安全管理工作。