计算机教学实验中心信息化管理探索与实践 - 霍迎秋 费攀峰 张晓峰 范军 朱珊娜 (实验室研究与探索, 2016)
仪器设备的高效管理和维护是提升实验教学质量的重要基础保障,针对实验室管理过程中存在的各种问题,以西北农林科技大学计算机教学实验中心为例,采用先进的信息技术,如主机还原技术、访问控制技术、虚拟技术、电子教室、计费管理和网络监控等改进教学实验中心的管理,信息技术的应用极大地改善了计算机教学实验中心的实习环境,为实验教学的顺利开展提供了坚实的保障。