水稻分蘖与植株碳氮化合物含量和分蘖相关基因表达量关系分析 - 金正勋 张玉磊 潘冬 同拉嘎 李丹 李明月 王海微 韩云飞 张忠臣 (东北农业大学学报, 2017)
以分蘖特性不同的4个寒地粳稻品种和2个籼稻品种为供试材料，通过盆栽试验研究水稻分蘖发生与植株可溶性糖、全氮含量及分蘖相关基因转录表达量关系。结果表明，分蘖发生起始时间、速度及最高茎数等分蘖特性主要受遗传因素控制，穗数型品种分蘖早生快发；在分蘖过程中高分蘖品种植株可溶性糖含量和糖氮比均显著高于低分蘖品种，全氮含量与此相反；分蘖过程中高分蘖品种OsTBl、OsD3和OsDl4基因转录表达量均显著低于低分蘖品种，OsMADS57基因转录表达量均显著高于低分蘖品种；分蘖发生数与分蘖不同时期植株全氮含量呈不显著负相关，与可溶性糖含量、糖氮比及OsMADS57基因转录表达量呈显著正相关，与OsTBl、OsD3、OsDl4基因转录表达量呈显著负相关。