痕量单一价态钚溶液的制备 - 王煜 韩小元 张瑞荣 周旭 刘艳 吴王锁 (核化学与放射化学, 2014)
建立了痕量Pu（Ⅳ）、Pu（Ⅴ）、Pu（Ⅵ）溶液的制备方法,并跟踪了各价态钚溶液的稳定性.采用TTA选择性萃取Pu（Ⅳ）、HDEHP萃取Pu（Ⅳ＋Ⅵ）的方法分析了溶液中钚价态的分布.结果表明,将浓度为1011mol/L量级的钚溶液在1 mol/L HNO3体系中反复蒸干可制得Pu（Ⅳ）溶液;Pu（Ⅳ）在0.5～1 mol/L HNO30.1 mmol/L KMnO4溶液体系中反应24 h,可获得Pu（Ⅵ）溶液;Pu（Ⅵ）避光保存5d后,可得到Pu（Ⅴ）溶液,各单一价态钚溶液的纯度均大于90％.在pH=3.0、0.01mol/L NaCl体系中,各价态均不能稳定存在,因此,所需单一价态钚溶液应新鲜制备.