VDE基因在植物抗逆响应中的功能 - 宋兴舜 孙丽娜 张秋艳 王瑞芳 (东北农业大学学报, 2016)
叶黄素循环存在于高等植物和绿色藻类，是保护植物光合机构免受过剩光能破坏的重要机制。作为叶黄素循环关键酶，紫黄质脱环氧化酶（VDE）可催化双脱氧紫黄质（V）脱环氧化成单环氧玉米黄质（A）进而生成玉米黄质（Z），保护光合器官免受过剩光能破坏。VDE活性受多种因素调节，在非生物胁迫下，植物多种叶绿素荧光等指标均受影响，近期利用过表达、突变体与野生型植株对比研究进一步揭示VDE基因在植物生长中的重要作用。文章综述近年来有关VDE在植物抗逆生理中的功能研究进展。