糖皮质激素性骨质疏松症的中医证型分布特点 - 崔健超 杨志东 江晓兵 梁德 任辉 沈耿杨 林顺鑫 唐晶晶 张顺聪 姚珍松 (中国骨质疏松杂志, 2016)
目的探讨糖皮质激素性骨质疏松症（GIOP）患者的中医证型分布特点。方法收集在2012年9月1日至2014年12月31日在我院住院的GIOP的患者病历,参照中医证型相关标准,以患者临床表现为依据,将每个患者归纳到不同的证型。结果收集了过去28个月在我院住院符合纳入标准的病例数共242例,中医证型分布分别为肾阳虚证127例、肾阴虚证61例、脾胃气虚证31例、肝郁气滞证16例、瘀血痹阻证7例,分别占总人数的52.48%、25.21%、12.81%、6.61%、2.89%。结论糖皮质激素性骨质疏松症的中医证型分布以肾虚证为主,其中以肾阳虚证发生率最高,这可能与糖皮质激素类药物的药理特点有关。