Welfare Mix as a Contested Terrain: Political Positions on Government-Non-profit Relations at National and Local Levels in a Social Democratic Welfare State - Johansson, Håkan; Arvidson, Malin; Johansson, Staffan (Voluntas (Manchester, England), 2015)
As welfare states are increasingly challenged and replaced by welfare mix models, new ideas about the functions of non-profit and voluntary organisations (NPVOs) provoke political conflicts that should be reflected in research. This paper explores the significance of political and ideological dimensions to present changes in the Swedish welfare state regarding NPVOs as welfare services providers. Investigating both national and local level, the study addresses political as well as practical implications of the reframing of NPVOs as service providers rather than being associated with a voice function. The article shows extensive differences between national and local levels as contentious ideological cleavages at national level are dormant in local level politics. Variations in the way relations to NPVOs are structured in practice at local level appear related to factors other than political dimensions. The findings support the development of an analytical framework that reflects political dimensions and allow for empirical focus that includes national and local level politics and practices. Tandis que les États providence sont plus en plus contestés et remplacés par des modèles de welfare mix, de nouvelles idées sur les fonctions des organisations bénévoles et à but non lucratif provoquent des conflits politiques qui devraient se traduire dans la recherche. Cet article étudie l'importance de la dimension politique et idéologique pour les changements actuels de l'État providence suédois concernant les organisations bénévoles et à but non lucratif en tant que prestataires de services sociaux. Menant une enquête aux niveaux national et local, l'étude porte sur les implications politiques et pratiques de la restructuration des organisations bénévoles et à but non lucratif comme prestataires de services, mais évite de les associer à un rôle de parole. L'article montre des différences considérables entre les niveaux national et local tandis que des clivages idéologiques litigieux à l'échelle nationale sont latents dans la politique locale. Les différences dans la façon dont les relations entretenues avec les organisations bénévoles et à but non lucratif sont structurées en pratique au niveau local semblent liées à d'autres facteurs que les dimensions politiques. Les conclusions promeuvent le développement d'un cadre analytique qui reflète les dimensions politiques et tiennent compte d'une orientation empirique comprenant les politiques et les pratiques aux niveaux national et local. Während Sozialstaaten zunehmend von Wohlfahrtsmix-Modellen in Frage gestellt und von diesen ersetzt werden, lösen neue Vorstellungen zu den Funktionen gemeinnütziger und ehrenamtlicher Organisationen politische Konflikte aus, die in der Forschung berücksichtigt werden sollten. Dieser Beitrag erforscht die Bedeutung politischer und ideologischer Dimensionen, um Änderungen im schwedischen Sozialstaat mit Hinblick auf diese Organisationen als Anbieter von Sozialdienstleistungen zu präsentieren. Die Studie untersucht sowohl die nationale als auch die lokale Ebene und befasst sich mit den politischen und praktischen Implikationen der Umgestaltung von gemeinnützigen und ehrenamtlichen Organisationen, um als Dienstleistungsanbieter zu agieren anstatt eine Repräsentationsfunktion auszuüben. Der Beitrag deckt große Unterschiede zwischen der nationalen und der lokalen Ebene auf; denn die umstrittenen ideologischen Klüfte auf der nationalen Ebene sind in der lokalen Politik nur latent vorhanden. Unterschiede in der Art und Weise, in der Beziehungen zu gemeinnützigen und ehrenamtlichen Organisationen in der Praxis auf lokaler Ebene strukturiert sind, scheinen mit Faktoren außerhalb politischer Bereiche zusammenzuhängen. Die Ergebnisse unterstützen die Entwicklung eines analytischen Rahmens, der politische Dimensionen reflektiert, und ermöglichen einen empirischen Schwerpunkt, der die Politik und Praxis auf nationaler und lokaler Ebene berücksichtigt. Dado que los estados de bienestar están siendo cada vez más cuestionados y sustituidos por modelos mixtos de bienestar, las nuevas ideas sobre las funciones de las organizaciones voluntarias y sin ánimo de lucro (NPVO, del inglés Non-profit and voluntary organisation) provocan conflictos políticos que deben ser reflejados en la investigación. El presente documento explora la importancia de las dimensiones políticas e ideológicas para presentar los cambios en el estado de bienestar sueco en relación con las NPVO como proveedoras de servicios de bienestar. Al investigar tanto el nivel nacional como el local, el estudio aborda las implicaciones políticas, así como también las prácticas, de la reformulación de las NPVO como proveedoras de servicios en lugar de asociarlas a una función de voz. El artículo muestra las grandes diferencias entre los niveles local y nacional, ya que las divisiones ideológicas polémicas a nivel nacional están latentes en la política a nivel local. Las variaciones en la forma en la que están estructuradas las relaciones con las NPVO en la práctica a nivel local aparecen relacionadas con los factores aparte de las dimensiones políticas. Los hallazgos apoyan el desarrollo de un marco analítico que refleje las dimensiones políticas y permita un foco de atención empírico que incluya la política y las prácticas a nivel nacional y local.