长托宁治疗急性有机磷农药中毒的临床观察 - 南佳彦 高小雁 李惠玲 杨继维 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2006)
目的观察长托宁与阿托品治疗急性有机磷农药中毒（AOPP）的临床效果。方法97例急性有机磷农药中毒的患者随机分为长托宁组（50人）与阿托品组（47人），长托宁组用长托宁配合氯磷定治疗，阿托品组用阿托品配合氯磷定治疗，对疗效进行比较。结果长托宁可使有机磷中毒患者的中毒症状持续的时间缩短（两组间M样症状消失时间分别为1．2h和5．0h，有显著性差异，P〈0．05），治愈率提高，死亡率减少（长托宁组分别为98％、2％，阿托品组分别为80．75％、19．15％），阿托品中毒人数减少（长托宁组3人、阿托品组14人），因阿托品中毒死亡率减少（长托宁组0、阿托品组17％），患者住院平均日缩短（长托宁组4—5d、阿托品组7—10d）。结论长托宁目前是救治急性有机磷农药中毒最理想的抗胆碱药。