化学实验教学中融入生态安全教育的探讨 - 刘志红 孙莹 惠春 靳丹虹 (实验室研究与探索, 2016)
高校化学实验室危险化学品种类繁杂、数量较多,安全隐患大。化学教学中生态安全教育缺失,风险意识仅限于师生人身危害和实验室环境污染,没有上升到生态安全的高度,也没有促进学生生态安全意识形成的有效措施。传统的实验教学模式是＂教师做学生看,教师讲学生练＂。为了加强生态安全意识、改革化学实验教学模式、加强生态安全师资培训、修订化学实验教材等措施,形成＂教师引学生查,教师导学生探＂的实验教学新模式。在化学实验教学中融入生态安全教育,有助于培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,具有理论和现实意义。