高温气田水新型阻垢剂的研究与应用 - 周厚安 冷雨潇 刘友权 朱庆 刘德华 周渝 (石油与天然气化工, 2017)
川渝气田有水气藏在排水采气及气田水转输、回注过程中,地面设备及输送管线普遍存在结垢堵塞问题。特别是近年来,随着一大批高温、高产水气井的二次开发,气田水地面输送系统的结垢问题更加突出,严重影响了气田正常生产。为解决高温气田水的结垢问题,迫切需要开展新型阻垢剂的研究。简要介绍了新型阻垢剂CT4-37的研制、性能评价及现场应用情况。室内性能评价及现场试验结果表明,该新型阻垢剂具有耐盐抗温、钙容忍度高、高效低毒等优点,对于高矿化度气田水碳酸钙（镁）垢和硫酸钙垢具有良好的阻垢效果。在温度为80℃,药剂质量浓度为25mg/L的条件下,阻垢率可达95%以上。