成年国人内镜下食管长度的研究 - 李长顺 杨蓬勃 和水祥 王巧银 李红霞 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2005)
目的探讨国人食管与身高、坐高、性别及年龄的相关性。方法应用前视式胃镜在直视下经食管内腔测量了613例(男378例，女235例)食管上口(咽部)至食管末端(齿状线最近侧缘)的长度。结果成年男性食管平均长度为(24．8±2．1)cm，成年女性食管平均长度为(22．8±1．9)cm，男、女性食管长度存在显著性差异(P<0．01)。同时发现，男女性食管长度与身高、坐高呈直线相关关系。但各年龄组间食管长度无显著性差异(P>0．05)。结论食管长度受多因素影响，其中身高和坐高是影响食管长度的最重要的两个因素。