双约束条件下PMVS的改进算法 - 杨文博; 孙博文 (计算机科学与探索, 2017)
TP391.9; PMVS(patch-based multi-view stereo)算法以其良好的表现,在多视立体领域得到广泛应用.然而,算法存在重建模型细节丢失与重建点位置不够精确的问题,这种情况在输入图片较少,重建场景纹理不明显时尤为严重.针对这些不足,对去除候选误匹配点及对种子点置信度的排序进行了研究:引入USAC(Universal-RANSAC)去除候选误匹配点方法;提出双约束条件策略,筛选出候选空间点中置信度较高的点作为种子点.重建模型细节与原物体的契合度有了很大提高,纹理较少模型的重建点云数明显增加,漏洞也明显减少.通过在真实数据集上的实验,验证了改进算法具有更强的有效性和实用性.