信号分析与处理探究性实验教学平台的构建 - 张建良 齐冬莲 吴越 韩涛 姚维 (实验室研究与探索, 2017)
针对信号分析与处理实验课程的教学实践特点,基于开源GNU Radio软件架构,开发了以开放式、创新性为特点的信号分析与处理探究性实验教学平台。利用具有较高执行效率的C＋＋语言编写各种信号处理模块,可以实现信号课程中滤波器、FFT变换、调制/解调器、信道编译码等基本理论内容;利用语法简单、完全面向对象的Python脚本语言来构造流向图,以连接各个信号处理模块成为完整的信号处理流程;结合教师的科研实践项目,可以开展面向多种应用的探究性实验设计。通过组织开放式研究小组的形式探索探究性实验的实施,改革实验课程的考核方式和评价机制,实现实验教学在形式和效果上的协同改进,促进以综合性和创新性为特点的电气信息类人才的培养。