引阳素胶囊中淫羊藿苷的含量测定 - 胡森科 苗江丽 于燕 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2007)
目的建立引阳素胶囊中淫羊藿苷的高效液相色谱（HPLC）含量测定方法。方击采用HPLC法。色谱柱Lichrospher C18（4．6mm〉（250mm，5μm），C18保护柱；流动相为乙腈-20g／L冰醋酸水溶液（30：70）；检测波长270nm流速1．0mL／min；柱温为室温；进样量10μL。样品加50％（体积分数）乙醇超声提取，浸提液过0．45μm滤膜后测定。结果淫羊藿苷线性范围为10．0-60．0mg／L，回归方程为C=2．042×10^-5A＋0．554，r=0．9993，平均回收率为99．8％，RSD为0．65％。结论本法用于引阳素胶囊中淫羊藿苷的含量测定时简便快捷、准确。