酪蛋白激酶2结合并磷酸化ataxin-3 - 陶瑞松 费尔康 应征 王洪枫 王光辉 (Neuroscience bulletin, 2008)
目的马查多-约瑟夫病／脊髓小脑共济失调3型，是由MJD1基因产物ataxin-3的c-末端的多聚谷氨酰胺发生重复扩展突变而引起的一种常染色体显性遗传的神经退行性疾病，目前它的发病机制还不清楚。很多研究表明磷酸化修饰作用在很多神经退行性疾病的发病过程中起到重要作用，然而已知可以磷酸化ataxin-3的激酶仍然很少。本研究的目的是探讨酪蛋白激酶2（Caseinkinase2，CK2）对于ataxin-3的磷酸化作用。方法通过GST pull—down和免疫共沉淀技术鉴定ataxin-3和CK2的相互作用。通过体外磷酸化技术检测CK2对ataxin-3的磷酸化。结果（1）正常和扩展突变型ataxin-3在体外与CK2α、β亚单位均发生相互作用；（2）在293细胞中正常和扩展突变型ataxin-3只和CK2B亚单位相互作用，而与仪亚单位没有结合；（3）正常和扩展突变型ataxin-3都可以被CK2磷酸化。结论Ataxin-3是蛋白激酶CK2的底物。