神经营养素-3基因非病毒载体转染的嗅鞘细胞移植促进脊髓损伤大鼠轴突再生及功能恢复 - 吴军 孙天胜 任继鑫 王献章 (Neuroscience bulletin, 2008)
目的将神经营养素-3（neurotrophin-3，NT-3）基因转染的嗅鞘细胞（olfactory ensheathing glia，OEG）移植到脊髓损伤大鼠体内，以期促进大鼠胸脊髓损伤的恢复。方法将自行构建的质粒pcDNA3．1（＋）-NT3，应用脂质体介导的方法导入体外培养的OEG，将其移植入急性脊髓损伤大鼠体内，连续观察12周，与接受单纯OEG移植和空白质粒转染OEG移植及无OEG移植的脊髓损伤大鼠进行比较。结果pcDNA3.1（＋）-NT3转染的OEG移植后能在体内长期存活，表达NT-3基因，并较对照组更能促进脊髓损伤区轴突的再生和后肢功能的恢复。结论OEG是脊髓损伤基因治疗较好的受体细胞。转染OEG移植后可以在体内较长时间存活。能明显促进急性脊髓挫伤神经纤维再生和功能恢复的作用，为基因修饰嗅鞘细胞在脊髓损伤治疗的应用提供了实验和理论依据。