基于SDN架构的高性能网络拥塞避免策略 - 柴燕涛 董德尊 张鹤颖 朱成阳 廖湘科 (计算机工程与科学, 2016)
拥塞管理是高性能网络领域的重要研究方向，网络拥塞会对网络的全局性能产生较大影响。现有的拥塞管理多采用分布式拥塞避免策略，能够在一定程度上解决网络的拥塞问题，但其处理过程基于局部信息，不能充分利用网络资源，处理效率偏低。近期，人们提出软件定义网络（SDN）架构，该架构采用集中控制器和多层网络技术，能够较好地获取网络的全局信息。在原有工作的基础上提出了一种基于SDN架构的全局拥塞避免策略OSCP，该策略在拥塞信息获取和控制信息的传输上，改进了原有的解决方案，并结合自适应传输进行网络路由。实验结果表明，该策略可以较好地避免和解决网络中存在的拥塞问题，降低网络延迟并提高饱和吞吐率。