模型石脑油在硫化Co-Mo／SBA-15催化剂上的加氢异构化反应 - 张晓艳 石国军 赵鹬 沈俭一 (Chinese journal of catalysis, 2008)
通过浸渍法制备了Co／SBA-15、Mo／SBA-15和Co-Mo／SBA-15催化剂，对催化剂的孔结构、物相及表面酸性进行了表征，测定了硫化催化剂上噻吩加氢脱硫及1-己烯加氢异构的反应性能，并与工业Co-Mo／γ-Al2O3催化剂进行了对比．结果表明，Co-Mo／SBA-15催化剂表面具有较强的B酸中心，且对噻吩加氢脱硫具有较高的催化活性；而Co-Mo／γ-Al2O3催化剂表面主要为较强的L酸中心，对1-己烯加氢具有较高的催化活性．Mo／SBA-15催化剂的B酸酸性较强，但同时具有较高的1-己烯加氢活性，故它对1-己烯骨架异构的催化活性不高．Co-Mo／SBA-15催化剂的加氢活性相对较低，1-己烯容易在其较强的B酸中心上发生骨架异构反应，具有潜在的工业化应用前景．