两种纤维桩短期修复效果的临床观察 - 宋辉 王景文 邓旭亮 卫彦 (华西口腔医学杂志, 2014)
目的： 观察两种玻璃纤维桩修复系统修复牙齿缺损的短期临床疗效。方法 选择北京宣武中医医院口腔科门诊和北京大学口腔医院特诊科因牙体缺损进行桩核冠修复的符合纳入标准的120例患者，经知情同意后，随机分2组，每组60例，分别采用Tenax Fiber White纤维桩与国产OUYA FIBER纤维桩修复系统修复，修复后1周与3个月复诊，检查纤维桩修复的临床效果。结果 Tenax Fiber White纤维桩与OUYA FIBER纤维桩修复1周后，检查纤维桩修复体的总体情况、边缘密合性、边缘着色情况，两组满意率均达到98%以上；3个月后复查，通过X线片检查纤维桩的总体情况和基牙情况，以及咀嚼功能恢复情况，两组满意率均达到96%以上；2组间比较差异无统计学意义（P〈0.05）。结论 OUYA FIBER纤维桩与Tenax Fiber White纤维桩在3个月的观察期间的总体疗效相当，值得推广应用，但仍需对其疗效进行长期的临床观察。