复方苦参注射液在抗头颈部恶性肿瘤中的应用 - 郑娟 周梁 (复旦学报（医学版）, 2016)
复方苦参注射液是一种广泛应用于临床的纯中药制剂,由苦参、白土苓等中草药提取加工而成,主要含苦参碱、氧化苦参碱等有效成分,近年来其在抗头颈部恶性肿瘤（head and neck carcinoma,HNC）中的应用越来越受到关注。本文就复方苦参注射液与放化疗联合应用的增效减毒、增强免疫系统保护作用、缓解癌性疼痛等临床应用,及其抑制肿瘤细胞增殖、阻滞肿瘤细胞周期、促进肿瘤细胞凋亡、逆转肿瘤细胞耐药性等作用机制进行综述,探讨其在头颈部恶性肿瘤中的应用价值。