高校实验室设备智能化管理模式探析 - 张卫明;王红梅 (实验室研究与探索, 2018)
针对当前高校实验室传统管理模式下普遍存在着管理手段落后、管理效率低下,特别是实验室设备在其全生命周期内缺乏便捷、安全、高效的信息化管理的问题,本文提出了通过从高校各信息化管理系统中进行数据挖掘获得各类基础数据,并利用大数据、物联网、智能传感、RFID、二维码、移动终端APP等信息化新技术结合其他一些辅助的软硬件系统构建信息化、智能化的实验室设备管理系统,拓展实验室管理手段、提升实验室设备管理水平,实现实验设备在日常管理、使用、维护等方面高效的信息化、智能化管理。